Brochettes de poulet – courgette et salade de farfalles aux légumes estivaux

Tiré d’une recette de chez Colruyt. Pour un délicieux BBQ, léger, léger! Il est aussi possible de préparer la salade la veille.

Ingrédients (4 personnes)

  • 4 escalopes de poulet marinées (boucherie)
  • 40 g de roquette
  • 20 tomates cerises
  • 1 concombre
  • 1 poivron jaune
  • ½ courgette
  • 1 plan de ciboulette
  • 1 oignon rouge
  • 12 olives noires dénoyautées (espace fraîcheur)
  • 100 g de cubes de fromage pour salades
  • 300 g de farfalles
  • 2 c à soupe d’huile d’olive
  • 1 c. à soupe de Mix d’épices italiennes
  • poivre noir, sel

Au préalable

  • Faites cuire les farfalles dans de l’eau bouillante légèrement salée. Égouttez et rincez sous l’eau froide.
  • Entre-temps, tranchez le concombre en 4 dans le sens de la longueur, grattez-en les graines et détaillez le reste en morceaux. Retirez les graines et les filaments blancs du poivron, et coupez la chair en morceaux.
  • Ciselez la ciboulette et émincez l’oignon rouge.
  • Réservez 4 tomates cerises et tranchez les autres ainsi que les olives en 2. Coupez les escalopes de poulet en 3 longues lanières.
  • Détaillez 16 billes dans la demi-courgette avec une cuillère parisienne (avec le côté le plus grand si celle-ci est double). Vous pouvez aussi couper la courgette en petits cubes de 1.5 cm de côté.
  • Par pique à brochette, enfilez l’extrémité d’1 lanière de poulet, 2 billes de courgette, puis l’autre bout de l’escalope. Piquez-y l’extrémité d’1 deuxième lanière de poulet, 1 tomate cerise entière et terminez par l’autre bout du poulet.
  • Enfilez l’extrémité d’1 troisième lanière d’escalope, puis à nouveau 2 billes de courgette et finissez par l’autre bout du morceau de poulet. Réalisez ainsi 4 brochettes.
  • Assaisonnez les pâtes d’huile d’olive et d’épices italiennes. Intégrez-y les olives, les demi-tomates cerises, la roquette, l’oignon rouge, les cubes de fromages ainsi que les morceaux de concombre et de poivron. Agrémentez de menthe, de ciboulette, de sel et de poivre noir.

Préparation

  • Faites cuire les brochettes 4 à 5 min de chaque côté sur le barbecue bien chaud.