Buddha bowl californien au quinoa

Voici une recette issue des propositions du Delhaize. J’ai laissé les quantités de sauce telles que proposées par Delhaize mais nous en avons eu deux fois trop. A refaire, je diviserai les quantités de sauce par deux (les modifications sont indiquées dans la liste des ingrédients).

Ingrédients (4 personnes)

  • 2 avocats
  • 1 botte d’oignons jeunes (pour moins de sauce : 1/2 botte)
  • 150 g de mélange de salade déjà nettoyée
  • 1/2 concombre
  • 1 mangue
  • 3 citrons verts (pour moins de sauce : 2 citrons)
  • 300 g de quinoa
  • 4 c. à c. de crème balsamique (pour moins de sauce : 2 c à c)
  • 5 c. à s. d’huile d’olive (pour moins de sauce : 4 c à s)
  • 1 botte de coriandre
  • 1 piment rouge
  • 3 cm de gingembre
  • Poivre et sel

Préparation (15 min.)

  • Cuisez le quinoa selon les instructions sur l’emballage, puis trempez-le dans de l’eau froide pendant 2 min. et égouttez-le.
  • Pour la sauce : mettez le jus de 2 citrons verts dans le bol du mixeur ou du hachoir. Ajoutez le blanc des oignons jeunes hachés, la crème balsamique, 2 c à s d’huile d’olive, ¼ de piment rouge épépiné et haché, le jus du gingembre (grossièrement râpé et pressé entre vos doigts), la moitié de la coriandre, du poivre et du sel. Mixez finement.
  • Taillez les avocats en tranches, le concombre et le reste du piment en fines rondelles et la mangue en petits dés. Coupez 1 citron vert en 4.
  • Mélangez le quinoa avec le reste d’huile d’olive. Poivrez et salez. Versez-le dans 4 très grands bols, répartissez les autres ingrédients par-dessus, sans oublier la coriandre effeuillée.