Capellinis carbonara aux courgettes

Ingrédients (4 personnes)

  • 200 g lardons fumés dégraissés ou de dinde
  • 600 g ficelles de courgettes ou courgettes coupées en très fines lanières
  • 200 g de champignons mélange de champignons aux fines herbes
  • 100 g de  roquette
  • 1 platn de persil plat
  • 1 botte de jeunes oignons
  • 1 échalote
  • 1 éclat d’ail
  • 4 œufs
  • 100 g de parmesan râpé
  • 1.5 dl de crème extra légère (7 % de M.G.)
  • 150 g de capellinis
  • 30 g de pignons de pin grillés
  • sel et poivre

Au préalable

  • Émincez l’ail et l’échalote.
  • Coupez les jeunes oignons en fines rondelles (réservez le vert pour la décoration).
  • Ciselez le persil plat (réservez-en pour la décoration).
  • Coupez les champignons en rondelles
  • Coupez les courgettes en fines lanières
  • Séparez les blancs d’œufs des jaunes. Battez les jaunes d’œufs avec la crème et le parmesan. Salez et poivrez.

Préparation (15 min)

  • Faites cuire les pâtes dans de l’eau bouillante légèrement salée (voir temps de cuisson sur l’emballage). Égouttez.
  • Entre-temps, faites chauffer une poêle à revêtement antiadhésif, sans matière grasse, et rissolez-y les lardons 2 à 3 min. Ajoutez l’ail, l’échalote, le blanc des jeunes oignons et les champignons. Poursuivez la cuisson 5 à 8 min, en mélangeant.
  • Intégrez les courgettes, et prolongez la cuisson de 2 à 3 min.
  • Hors du feu, incorporez les pâtes, la préparation aux oeufs et le persil plat. Réchauffez en remuant pour que les oeufs ne figent pas. Salez et poivrez.
  • Présentation : Garnissez avec le persil plat restant, le vert des jeunes oignons et les pignons de pin. Servez avec la roquette.