Mousseline de pommes de terre et panais, champignons forestiers et œuf poché

Ingrédients (4 personnes)

  • 1 kg de pommes de terre farineuses
  • 8 œufs
  • 300 g de panais
  • 400 g de champignons des bois
  • 1 laitue
  • 200 ml de crème culinaire ½ écrémée
  • 2 éclats d’ail
  • 50 ml vinaigre blanc
  • 40 g beurre
  • Persil plat
  • Sel et poivre

Préparation

  • Épluchez les pommes de terre et coupez-les en morceaux.
  • Épluchez les panais. Coupez-les en 4 dans la longueur et ôtez la partie dure au centre. Coupez-les ensuite en morceaux plus petits
  • Faites cuire les pommes de terre et les panais 20 minutes dans de l’eau légèrement salée.
  • Écrasez les pommes de terre et les panais en purée. Ajoutez 20 g de beurre et la crème. Assaisonnez de poivre noir et de sel.
  • Épluchez l’ail et écrasez-le au presse-ail.
  • Nettoyez les champignons à la brosse. Coupez les plus gros exemplaires en deux. Faites chauffer 20 g de beurre dans une poêle et faites-y dorer les champignons. Ajoutez l’ail à mi-cuisson. Assaisonnez de poivre noir et de sel.
  • Cassez les œufs et déposez-les au fur et à mesure dans un bol contenant du vinaigre blanc.
  • Portez 1 l d’eau à ébullition et faites glisser lentement les œufs et le vinaigre dans l’eau bouillante. Quand le blanc est coagulé (environ 2-3 minutes), repêchez les œufs avec une écumoire, placez-le dans de l’eau tiède pour les rincer. Repêchez-les ensuite et épongez-les avec du papier essuie-tout.
  • Dressez la mousseline dans une assiette. Disposez les œufs pochés au milieu. Répartissez les champignons par-dessus. Assaisonnez d’un peu de fleur de sel et de poivre noir et décorez de persil plat.
  • Accompagnez votre plat d’une laitue.