Œufs cocotte aux carottes, courgettes et tapenade

Pour satisfaire les papilles de la famille, j’ai remplacé la tapenade par du caviar d’aubergines et c’était excellent.

N’ayant pas de petite cocotte, j’ai mis ma préparation dans un plat en pyrex. J’ai accompagné mon repas de purée.

Ingrédients (4P)

  • 400 g de carottes
  • 1 courgette
  • 4 c. à s. de tapenade noire
  • 8 œufs
  • 20 cl de crème liquide entière
  • Sel, poivre

Recette

  • Épluchez les carottes et coupez-les en tranches. Faites cuire les tranches de carottes dans une casserole d’eau bouillante salée pendant 15 min et réservez. Émincez les courgettes et faites revenir 5 min dans une poêle avec un filet d’huile d’olive
  • Préparez un bain marie au four dans un grand plat à gratin rempli d’eau chaude. Allumez le four à 200°C.
  • Préparez dans 4 récipients ou mini cocotte, étalez une c.à.s de tapenade au fond de chaque cocotte. Répartissez les carottes et les courgettes.
  • Cassez deux œufs dans chaque cocotte, ajoutez de la crème liquide entière, salez et poivrez.
  • Placez au bain marie pendant 10 min environ jusqu’à ce que le blanc d’œuf soit bien blanc et le jaune encore coulant.