Tranche de porc, étuvée de chou blanc et pommes de terre

Ingrédients (4 P)

  • 500 g de tranches de porc
  • ½ chou blanc
  • 700 g de pommes de terre à chair ferme
  • 1 oignon
  • 2 éclats d’ail
  • 500 g de passata de tomates cerise
  • 2 dl de vin blanc
  • 2 c à soupe d’huile d’olive
  • 2 feuilles de laurier
  • 1 c. à soupe de paprika
  • 1 c. à café d’origan
  • ½ c à café de cumin
  • poivre noir (moulin)
  • sel iodé

Au préalable (20 min)

  • Coupez l’oignon en fines rondelles et émincez l’ail.
  • Détachez les feuilles du 1/2 chou blanc et ôtez-en la nervure centrale. Détaillez le reste en fines lanières.
  • Pelez les pommes de terre et coupez-les en morceaux de taille égale.

Préparation (35 min)

  • Faites cuire les pommes de terre 20 min dans de l’eau bouillante légèrement salée. Égouttez.
  • Entre-temps, faites chauffer 2 c. à soupe d’huile d’olive dans une grande casserole et faites-y revenir l’oignon et l’ail jusqu’à ce qu’ils soient translucides. Ajoutez le chou blanc et le vin blanc. Laissez complètement réduire.
  • Intégrez les feuilles de laurier, le paprika et le cumin. Mouillez avec la passata et 2 dl d’eau. Prolongez la cuisson de 15 min à feu doux.
  • Entre-temps, faites chauffer 1 c. à soupe d’huile d’olive dans une poêle et cuisez-y les tranches de porc 5 min de chaque côté. Salez et poivrez. Réservez au chaud hors de la poêle.
  • Présentation : dressez le chou blanc sur les assiettes avec une tranche de porc. Servez avec les pommes de terre.