Gratin de cabillaud, purée, poireau et fromage

Ingrédients (4 personnes)

  • 4 filets de cabillaud (ou tout autre poisson blanc)
  • 1 Kg de pommes de terre farineuses
  • 4 poireaux
  • 2 poignées de fromage râpé
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 150 ml de lait
  • 200 ml de bouillon de légumes (1/2 cube dissous dans 200 ml d’eau)
  • Noix de muscade
  • Sel, poivre
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Préparation (15 min + 45 min au four)

  • Préparez la purée : épluchez les pommes de terre, coupez-les en morceaux et faites-les bouillir dans de l’eau salée jusqu’à tendreté. Égouttez-les et écrasez-les. Incorporez le lait et le fromage et assaisonnez de sel, de poivre et de noix de muscade. Réservez au chaud.
  • Nettoyez les poireaux et coupez-les en rondelles. Faites chauffer l’huile d’olive dans une casserole et ajoutez-y les poireaux. Salez, poivrez et laissez mijoter. Ajoutez le bouillon et laissez épaissir.
  • Préchauffez le four à 180 °C. Huilez un plat allant au four et placez-y les filets de cabillaud. Salez et poivrez. Couvrez de poireaux puis d’une couche de purée. Saupoudrez de fromage râpé. Enfournez pendant environ 30 min et passez sous le gril à la fin de la cuisson pour obtenir une belle croûte.