Œufs au nid aux petits pois et aux carottes

Ingrédients pour 4 Portions

  • 200 g de lardons allumettes fumés maigres
  • 8 œufs
  • 500 g de carottes
  • 600 g de petits pois fins surgelés
  • 2 oignons
  • 2 gousses d’ail
  • 2 c. à s. de farine
  • 4 c. à s. d’huile d’olive
  • 2 cube de bouillon de volaille
  • 1 feuille de laurier
  • sel
  • poivre

Commencez à cuisiner

  • Temps de préparation : 35 min.
  • Faites rissoler les lardons dans une grande sauteuse, avec la moitié de l’huile d’olive. Récupérez-les avec une écumoire et ajoutez le reste d’huile dans la sauteuse. Faites-y revenir à feu doux les oignons finement hachés et les gousses d’ail pressées. Pendant ce temps, taillez les carottes en petits dés.
  • Saupoudrez les oignons de farine, mélangez 1 min., puis ajoutez progressivement 4 dl d’eau, tout en mélangeant. Joignez les cubes de bouillon émiettés, le laurier, la moitié des lardons et les carottes. Couvrez et laissez mijoter 8 min. à feu doux.
  • Ajoutez les petits pois dégelés, portez de nouveau à ébullition, couvrez et laissez mijoter encore 10 min.. Rectifiez l’assaisonnement et creusez des trous dans la préparation. Cassez-y les œufs au fur et à mesure, couvrez et faites prendre à feu très doux, selon votre goût (± 6 min.).
  • Parsemez avec les lardons restants, poivrez et salez les œufs, puis servez sans attendre. Accompagnez avec du pain.
  • Astuce : Le temps d’apporter la sauteuse à table et de servir, les œufs continuent à cuire un peu dans les légumes : si vous aimez qu’ils soient coulants, tenez-en compte et retirez-les du feu à temps.